Terms and Policies
Politique de Confidentialité de Disqus

French Version of the Disqus Privacy Policy

Ryan avatar
Written by Ryan
Updated over a week ago

Politique de confidentialité de Disqus

Mis à jour le 30 décembre 2022

Cette politique de confidentialité vous indique comment Disqus collecte, utilise, vend, divulgue et protège les données vous concernant dans le cadre de notre Service (tel que définici-dessous), ainsi que vos choix concernant notre collecte et utilisation de ces données.

1. INTRODUCTION

a. Aperçu. Disqus propose une plateforme de partage de commentaires publics en ligne où les utilisateurs se connectent et créent des profils pour participer à des conversations avec des pairs et profiter d'une expérience interactive. L'utilisation de notre plate-forme et de nos logiciels (collectivement, le "Service") est soumise aux conditions de la présente Politique de confidentialité. Le Service est une plate-forme publique et Disqus ou d'autres peuvent rechercher, voir, utiliser ou republier tout votre Contenu utilisateur (tel que défini dans nos Conditions d'utilisation) que vous publiez via le Service. Disqus utilise et partage des données personnelles à des fins de marketing, y compris la publicité comportementale croisée.

b. Applicabilité et sites Web et services tiers. Disqus propose un service de commentaires en ligne que d'autres sites Web utilisent pour permettre la discussion entre leurs utilisateurs. Cette politique de confidentialité s'applique aux données que Disqus collecte sur les utilisateurs du service et ne s'applique pas aux pratiques de collecte de données de tout site Web qui utilise le service ou d'un autre site Web lié à partir du service. Votre activité de navigation et votre interaction avec tout autre site Web, y compris ceux auxquels vous accédez à partir du Service, sont soumises à la politique de confidentialité de ce site Web.

c. Vos droits à la vie privée. Vous avez le droit de nous demander une copie des données que nous avons collectées à votre sujet, de les faire corriger si elles sont manifestement inexactes, de les faire supprimer et de restreindre la collecte et l'utilisation de toute information personnelle sensible. Vous pouvez exercer ces droits ici.

d. Confidentialité des enfants. Le Service n'est pas destiné à être utilisé par des enfants de moins de 16 ans. Nous ne collectons ni ne vendons sciemment des informations personnelles d'enfants de moins de 16 ans et n'autorisons pas sciemment ces personnes à créer un compte sur le service. Dans le cas où nous apprenons que nous avons collecté des informations personnelles d'un enfant de moins de 16 ans, nous les supprimerons. Si vous pensez que nous avons collecté des informations personnelles sur un enfant de moins de 16 ans, veuillez nous contacter.

2. LES DONNÉES QUE NOUS COLLECTONS SUR VOUS

a. Les données personnelles, ou informations personnelles, désignent toute information sur une personne qui peut être liée à cette personne ou à son appareil. Toutes les données ne peuvent pas être liées à vous, par exemple lorsqu'elles font partie d'un modèle statistique mais ne sont pas maintenues à un niveau individuel, ou lorsqu'elles sont rendues anonymes, ce qui signifie qu'elles ont encore certains attributs individuels, mais qu'elles ne peuvent pas être liés à la personne dont ils proviennent (par exemple, un code postal, le sexe et les grandes catégories d'intérêts). Nous collectons, utilisons et partageons à la fois des données personnelles et ces autres types de données.

b. Nous collectons, utilisons, stockons et transférons les types de données personnelles suivants vous concernant :

• i. Données d'identité comprend le prénom, le nom de famille, le nom d'utilisateur ou un identifiant similaire, la date de naissance, l'adresse e-mail, le numéro de téléphone et l'adresse postale.

• ii. Données techniques comprend l'adresse de protocole Internet (IP), l'identifiant de cookie unique, l'identifiant de l'appareil, vos données de connexion, le type et la version du navigateur, le réglage et l'emplacement du fuseau horaire, les types et versions de plug-in du navigateur, le système d'exploitation et la plate-forme et d'autres technologies sur les appareils que vous utilisez pour accéder au Service.

• iii. Données de profil comprend votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, vos centres d'intérêt, vos préférences, vos commentaires et réponses aux sondages, votre état civil, votre sexe, votre titre.

• iv. Des données d'utilisation comprend des informations sur la façon dont vous utilisez le Service et le contenu des commentaires que vous publiez.

• v. Données agrégées comprend des données statistiques ou démographiques à quelque fin que ce soit.

• vi.Personnel sensibleNous ne collectons intentionnellement aucune donnée personnelle sur votre race ou origine ethnique, vos croyances religieuses ou philosophiques, votre vie sexuelle, votre orientation sexuelle, vos opinions politiques, votre appartenance syndicale, des informations sur votre santé ou des données génétiques ou biométriques, ou des informations sur des condamnations pénales et des infractions. Cependant, si vous faites des commentaires en utilisant le Service qui incluent de telles données vous concernant, elles seront accessibles au public et pourront être traitées par Disqus ou d'autres.

3. COMMENT VOS DONNEES PERSONNELLES SONT COLLECTEES ?
Nous utilisons différentes méthodes pour collecter des données auprès de vous et à votre sujet, notamment :

Interactions directes. Cela inclut les données personnelles que vous fournissez lorsque vous créez un compte ou laissez un commentaire.

Technologies ou interactions automatisées. Lorsque vous interagissez avec notre service, nous pouvons collecter automatiquement des données techniques sur votre équipement, vos actions et vos habitudes de navigation.

Biscuits: S'il te plaît Cliquez ici pour plus de détails sur les types spécifiques de cookies que nous utilisons.

Informations sur le fichier journal: Les journaux du serveur peuvent collecter des données techniques telles que votre adresse IP, le type de navigateur et des informations sur le nombre de clics et la façon dont vous interagissez avec les liens sur le service, les sites partenaires, les noms de domaine, les pages de destination, les pages consultées et d'autres informations similaires.

Informations sur les pixels: Lorsque vous utilisez le Service, nous pouvons utiliser des pixels, des gifs transparents (également appelés balises Web) qui sont utilisés pour collecter des données techniques et des informations telles que les habitudes d'utilisation en ligne. Nous pouvons également utiliser des gifs clairs dans les e-mails HTML envoyés à nos utilisateurs pour savoir quels e-mails sont ouverts et quels liens ou publicités sont cliqués par les destinataires.

Tiers ou sources accessibles au public. Nous pouvons obtenir ou recevoir des données personnelles vous concernant de les fournisseurs d'analyse tels que Google qui peuvent traiter les données des résidents de l'EEE en dehors de l'EEE, partenaires publicitaires répertoriés ici, des courtiers en données tiers qui vendent des données personnelles, et des données d'identité et de contact provenant de connexions ou de connexions de tiers, par exemple Facebook Connect, Google ou Twitter en « suivant », « en aimant » ou en liant votre compte au Service.

4. PUBLICITÉ CIBLÉE et PARTENAIRES PUBLICITAIRES.
La publicité est le moyen prédominant pour Disqus de gagner de l'argent. Les revenus publicitaires permettent à Disqus d'exploiter, de soutenir et d'améliorer le Service. Disqus utilise et partage également avec des partenaires publicitaires tiers et des affiliés qui utilisent des identifiants de cookies, des identifiants d'appareils (y compris mobiles), des adresses e-mail hachées, des adresses IP, des informations sur le FAI et le navigateur, des données démographiques ou d'intérêt, le contenu consulté et les actions entreprises sur le Service ou des sites partenaires, y compris des informations sur les sites Web que vous avez consultés et les publicités avec lesquelles vous avez interagi afin de vous fournir des publicités plus pertinentes ciblées sur vos préférences et intérêts découlant de votre interaction avec le service, les sites partenaires ou d'autres sites Web tiers. Pour obtenir une liste des partenaires publicitaires tiers avec lesquels Disqus travaille actuellement, cliquez sur ici. Disqus peut également vous envoyer des newsletters par e-mail et des messages marketing par e-mail si vous nous avez donné l'autorisation ou consenti à recevoir de tels e-mails, comme l'exige la juridiction dans laquelle vous résidez. Les messages de marketing par e-mail peuvent être adaptés à vos intérêts en fonction des informations décrites ci-dessus dans cette section. Pour plus d'informations sur la manière de vous désinscrire et d'utiliser notre option "Ne pas vendre ni partager", veuillez cliquer sur ici.

Nous travaillons en partenariat et partageons des données avec des tiers qui collectent des informations sur divers canaux, y compris hors ligne et en ligne, dans le but de vous proposer, à vous ou à votre entreprise, des publicités plus pertinentes. Nos partenaires utilisent ces informations pour vous reconnaître sur différents canaux et plates-formes, au fil du temps (y compris, mais sans s'y limiter, les ordinateurs, les appareils mobiles, la télévision adressable ou d'autres médias), à des fins de marketing, d'analyse, à des fins d'attribution et de rapport.

5. BASE JURIDIQUE D'UTILISATION ET COMMENT NOUS UTILISONS LES DONNÉES PERSONNELLES

Les lois sur la protection de la vie privée dans l'Espace économique européen (EEE) et dans certains autres pays nous obligent à identifier la «base juridique» de notre utilisation des données personnelles. Nous utilisons les données personnelles comme vous y avez consenti, ou dans la mesure où cela est nécessaire pour nos intérêts légitimes (ou ceux d'un tiers), mais uniquement lorsque vos droits et intérêts ne sont pas affectés négativement. Nous pouvons également les utiliser lorsque nous devons nous conformer à une obligation légale ou réglementaire, ou pour protéger la santé, la sécurité ou les droits légaux de toute personne.

Nous avons présenté ci-dessous, sous forme de tableau, une description de la manière dont nous utilisons les données personnelles et sur quelles bases juridiques nous nous appuyons pour le faire. Nous avons également identifié nos intérêts légitimes, le cas échéant.

Notez que nous pouvons traiter vos données personnelles pour plus d'un motif légal en fonction de la finalité spécifique pour laquelle nous utilisons vos données. Contactez nous si vous avez d'autres questions.

d.

6. DIVULGATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

a. Nous pouvons vendre ou partager vos données personnelles avec les parties indiquées ci-dessous aux fins décrites dans le tableau de la section précédente.

Zeta Global. Les données des utilisateurs de Disqus sont partagées avec notre société affiliée Zeta Global à des fins de marketing, y compris la publicité comportementale inter-contexte. Les données Disqus sont fusionnées par Zeta avec des données provenant d'autres sources en ligne et hors ligne pour éclairer les décisions marketing et les messages au nom des annonceurs (marques et agences). Zeta peut également partager des données obtenues auprès de Disqus avec ces annonceurs.

Nous partageons également des données personnelles avec des tiers externes à des fins similaires. Ces tiers peuvent inclure d'autres sociétés qui participent à la publicité comportementale intercontexte, des courtiers en données, nos clients, nos fournisseurs de services (par exemple, des sociétés qui fournissent des services d'hébergement Web ou d'analyse), ou qui sont tenus de se conformer aux demandes des forces de l'ordre. Pour une liste des tiers externes, veuillez cliquer surici. Nous pouvons également partager des données personnelles avec des annonceurs avec lesquels vous avez déjà partagé vos catégories de données d'intérêt en fonction de votre activité en ligne, à des fins de marketing.

Nous pouvons chercher à acquérir d'autres entreprises ou à fusionner avec elles. Si un changement se produit dans notre entreprise, la nouvelle société peut utiliser vos données personnelles de la même manière que celle indiquée dans le présent avis de confidentialité. Nous pouvons également nous engager dans un partage de données limité pour évaluer et tester nos partenaires de données potentiels. Lorsque de tels tests ont lieu, les données sont cryptées ou codées avant d'être partagées. En outre, ce partage est soumis à des dispositions contractuelles appropriées et les données sont rapidement supprimées une fois les tests terminés.

En outre, nous pouvons accéder, conserver et divulguer vos données personnelles, y compris votre identité, vos coordonnées ou vos données techniques, si nous pensons que cela est nécessaire ou approprié pour se conformer aux demandes des forces de l'ordre et à la procédure judiciaire. Nous pouvons également accéder, conserver et divulguer ces données personnelles si nous croyons de bonne foi que la divulgation est nécessaire pour protéger vos droits, votre propriété ou votre sécurité, ou ceux d'autrui, ou pour enquêter sur une fraude.

Nous exigeons de tous les tiers avec lesquels nous partageons des données qu'ils respectent la sécurité de vos données personnelles et les traitent conformément à la loi.

7. VOS CHOIX CONCERNANT LA COLLECTE DE VOS INFORMATIONS.

Veuillez visiter notrePage des choix de confidentialité pour consulter et/ou exercer vos choix et droits légaux concernant les données personnelles que nous collectons.

8. CONSERVATION DES DONNÉES.

a. Nous ne conserverons vos données personnelles qu'aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels nous les avons collectées, y compris aux fins de satisfaire à toute exigence légale, comptable ou de déclaration.

b. Pour déterminer la période de conservation appropriée des données personnelles, nous prenons en compte la quantité, la nature et la sensibilité des données personnelles, le risque potentiel de préjudice résultant d'une utilisation ou d'une divulgation non autorisée de vos données personnelles, les finalités pour lesquelles nous traitons vos données personnelles et si nous pouvons atteindre ces objectifs par d'autres moyens, et les exigences légales applicables.

9. SÉCURITÉ.

un. Disqus utilise des mesures de protection commercialement raisonnables pour préserver l'intégrité et la sécurité de toutes les informations collectées via le Service. Pour protéger votre vie privée et votre sécurité, nous prenons des mesures raisonnables (telles que la demande d'un mot de passe unique) pour vérifier votre identité avant de vous accorder l'accès à votre compte. Vous êtes responsable du maintien de la confidentialité de votre mot de passe unique et des informations de votre compte, et du contrôle de l'accès à vos communications par e-mail de Disqus. Disqus n'est pas responsable de la fonctionnalité ou des mesures de sécurité d'un tiers.

10. Vos droits.

Selon les lois de votre pays de résidence, vous pouvez bénéficier d'un ou plusieurs des droits suivants en vertu des lois locales. Disqus étend ces droits à tous les individus, quel que soit leur lieu de résidence, y compris le droit de :

• Demander une copie des données personnelles que nous avons collectées à votre sujet

• Opt-out de notre vente ou partage de données personnelles vous concernant

• Demander que nous supprimions les données que nous avons collectées à votre sujet

• Demander que nous corrigions les données, limitions notre utilisation des données ou supprimions les données personnelles sensibles que vous avez pu fournir précédemment dans un commentaire (en raison de limitations techniques, toutes ces demandes seront traitées comme des demandes de suppression de données)

Visitez notre Page des choix de confidentialité pour plus de détails ou pour exercer vos droits.

Nous sommes tenus de publier des statistiques sur le nombre de personnes ayant exercé leur droit à la vie privée au cours de l'année précédente. Les statistiques suivantes concernent les personnes qui ont effectué des demandes relatives à Disqus au cours des douze mois se terminant le 20 décembre 2022. Ces statistiques couvrent toutes les demandes reçues d'individus du monde entier.

• Nombre de demandes d'accès aux (copies de) données : 87

• Nombre de ces demandes qui n'ont pas été traitées parce que le demandeur n'a pas terminé le processus de vérification : 13

• Nombre de demandes de suppression de données : 387

• Nombre de ces demandes qui n'ont pas été traitées parce que le demandeur n'a pas terminé le processus de vérification : 30

• Nombre de demandes d'opt-out (Ne pas vendre) : 45

• Nombre de ces demandes qui n'ont pas été traitées parce que le demandeur n'a pas terminé le processus de vérification : 9

11. TRANSFERTS INTERNATIONAUX DE DONNÉES.

Pour les utilisateurs basés dans l'Espace économique européen (EEE), nous pouvons partager vos données personnelles au sein du groupe Disqus ou avec des tiers externes. Cela peut impliquer le transfert de vos données en dehors de l'EEE. Plus précisément, les données seront traitées par des équipes d'assistance technique aux États-Unis, en Inde et aux Philippines.

Chaque fois que vos données personnelles sont traitées en dehors de l'EEE, nous les protégeons à l'aide de contrats spécifiques approuvés par la Commission européenne, qui garantit aux données personnelles la même protection dont elles bénéficient en Europe, quel que soit l'endroit où elles sont traitées.

12. GÉNÉRAL

un. Contact. Si vous avez des questions concernant cette politique de confidentialité, veuillez nous envoyer un e-mail à privacy@disqus.com, ou contactez-nous par courrier au

3 Park Avenue, 33rd Floor, New York, NY 10016.

b. Modifications de la politique de confidentialité. Disqus peut, à sa seule discrétion, modifier ou mettre à jour cette politique de confidentialité de temps à autre, et vous devez donc consulter cette page périodiquement. Lorsque nous modifions la politique, nous mettrons à jour la date de « dernière modification » au bas de cette page. Votre utilisation continue du site après la publication de toute modification de cette politique signifie que vous acceptez ces modifications.

Cette politique de confidentialité a été modifiée pour la dernière fois le 21 décembre 2022. Cliquez ici pour consulter les conditions d'utilisation.

Notre politique de confidentialité est également disponible dans les langues suivantes:
Deutsch